17:56 

derata.
Так хочется где-нибудь побывать. Обидно ведь за всю жизнь никуда не съездить, не вспоминать холодными вечерами теплый берег моря или в жаркие летние дни - вечернюю прохладу маленьких северных городков.

Я хочу побывать в Питере. Город на Неве.







А еще хотелось бы в Страсбург!


«Страсбург, Франция


Фото: Hemis/East-News


Тень бюрократии напрасно нависла над Страсбургом: меньше всего здесь формальности и официоза. Город на границе Германии и Франции передавался по итогам войн то одной, то другой, и от обеих, как это часто бывает, взял лучшее. Помимо архитектуры, собравшей лучшие образцы европейского зодчества и эльзасской кухни, допускающей сочетание вина и сосисок, в Страсбурге всегда первоклассная музыкальная программа. Осенью один за другим здесь проходят два фестиваля – Festival Musica (классическая музыка, до 4 октября) и Jazz d’Or (импровизационная музыка, с 7 по 21 ноября). Что можно успеть? Удивиться прибытию, если вы приезжаете скоростной железной дорогой ТGV: стеклянные поры вокзала отражают свет каждый раз по-новому, чем завораживают каждого, кто в городе впервые. Сравнить Нотр-дам-де-Страсбург с Нотр-дам-де-Пари (у местного собора высокая башня, сверкающий орган и огромные астрономические часы ювелирной работы). Внезапно застыть невдалеке вечером, когда в соборе запоет церковный хор и центр города наводнится ангельскими голосами. Оценить абсурдный симбиоз – католико-протестантскую церковь Эглиз-сен-Пьер-лё-Вьё (glise Saint-Pierre-le-Vieux, Place St Pierre Le Vieux, 8), усилить впечатление дуэтом французского багета и немецкого яблочного лимонада «апфельшорле». Гулять вечера напролет на катере и пешком, вдоль каналов и по мощеным улицам, отыскать собственную маленькую Германию и маленькую Францию и надолго задержаться на одной из площадей, слушая уличных музыкантов.»





Дальше - в Брюгге.

«Брюгге, Бельгия


Фото: Photographer Choice/Getty Images/Fotobank

В Брюгге едут за духом Северной Европы: Гамбург слишком шумный и современный, Амстердам – слишком популярный. Сюда, прихватив вещи потеплее, лучше всего приезжать поздней осенью: под свинцовым небом, в сырости и тишине, когда на улице не найти праздно шатающихся, окрестные пейзажи предстают в своей суровой незамутненной сиюминутной красоте. Каналы, крыши, дома, втоптанные в воду. Всего пара дней таких прогулок – и ты начинаешь распознавать сорок оттенков рыжего и серого, которые раньше, встречая на фламандских картинах, просто не мог оценить.
Что можно успеть? Попасть под обаяние средневекового искусства вмузее Гронинге (Dijver, 12, вт-вс – 09.30-17.00) и музее Мемлинга (Mariastraat, 38, ежедневно, кроме пн, – 09.30-17.00): фламандская школа создала лучшие образцы живописи на века. Покататься на катере по каналам, которые никогда не замерзают, и рассмотреть фасады и цветные ставни сквозь пар своего дыхания. Согреться в теплом желтом свете фонарей, а затем и в одном из местных кабачков, потягивая глювайн (он же глинтвейн) с палочками корицы. Оказаться в субботу на рыночной площади и попробовать жареную рыбу во всех разновидностях. За полчаса на поезде добраться до Северного моря в заповеднике Het Zwin. Посмотреть на красивейшее собрание бабочек в Butterfly Park, улетающих чаек и на темную воду, которая подступает к сонному песчаному пляжу. »





Едем дальше - Стамбул.



2. Слушать тишину на Принцевых островах
«Слово “принцевы” придумали иностранцы. Мы говорим просто Острова (Adalar). Принцевы они потому, что византийские императоры и османские султаны ссылали туда неугодных родственников, – объясняет автомеханик Бенги Сака. – Еще на Островах селились монахи. Их обители стоят по сей день. Позже тихие места облюбовала стамбульская знать. Так здесь появились роскошные особняки. Автотранспорт на Островах запрещен. Зато много конных повозок. Можно взять напрокат велосипед. Всего островов девять. Самый большой – Бюйюкада (Büyükada). До Островов идут паромы.

3. Фотографировать Босфор
«Если вы не видели Босфор, значит вы не были в Стамбуле, – убежден дизайнер Бурджу Колбай. – Для прогулки по проливу очень важно правильно выбрать место, день и час. Лучше всего садиться на паром на пристани Ортакёй, причем в будни. По выходным на таких маршрутах бывает слишком много народу. Летом постарайтесь подгадать время так, чтобы отчалить не раньше 15.00, но и не позже 18.00. В эти часы солнце над Босфором стоит идеально для того, чтобы сделать красивые фотографии. Буклеты с расписанием движения туристических паромов можно взять бесплатно на любой стамбульской пристани».




12. Постичь тонкости кулинарной лексики
«В Стамбуле обязательно надо попробовать искендеркебаб (iskender kebab), – убеждает переводчица Софи Пирот. – Нежный лаваш, слегка пропитанный сливочным маслом, с бараниной, помидорами, луком и специями. Шиш-кёфте (şiş köfte) – это такие продолговатые сочные котлетки, приготовленные на вертеле. Не перепутайте их с чоп-шиш (çöp şiş;) – небольшими кусочками ягнятины на деревянной шпажке. Слово «шиш» прибавляется к названию всех блюд, приготовленных на шампуре, а если есть приставка «изгара» – значит жарили на гриле. Еще попробуйте ламаджун (lahmacun) – мясо в пите с лимоном и петрушкой и ичли-кёфте (içli köfte) – нежный фарш с грецкими орехами, обжаренный в хрустящей корочке из пшеничной крупы. Едва ли после всего этого вы когда-нибудь захотите сделаться вегетарианцем».





В Стамбуле сложно найти место, где бы готовили невкусно. Вас не разочарует ни трапеза в первой попавшейся харчевне (локанте), ни обед в модном ресторане, где столики заказывают за неделю вперед.


Конечно же Вена. Венские кофейни... Кофе для Вены – почти религия. Он появился здесь благодаря битве за город с турками в 1683 году, что подтвердит turkischer, или «кофе по-турецки», в меню любого заведения. Запасы кофе стали одним из трофеев, а первые в Европе кафе – одним из культурных завоеваний.

Венская кофейная культура – это не столько кофе, сколько традиция время-препровождения. Да, кофе здесь особенный: почти в каждом из трех десятков здешних специалитетов неизбежно присутствуют молоко, взбитые сливки и крепкий алкоголь. Есть и особый, «венский» стиль обжарки – светлые, сохраняющие ароматы зерна. Но настоящий секрет этих кофеен таков: в них не терпят суеты. Люди всегда сидели здесь часами, заказав лишь чашку кофе со стаканом воды и что-нибудь из легендарных сладостей – штрудель или захерторте. Большую часть этого времени они играли в шахматы, читали газеты, разговаривали. Такое положение дел издавна ценилось интеллектуалами и людьми искусства. Сегодня несмотря на экономическую целесобразность работают и Landtmann – любимое кафе Фрейда (с 1873-го), и артистическое кафе Hawelka (с 1939-го), основатель которого Леопольд Хавелка еще жив! И как и сто лет назад, любой словоохотливый житель Вены с радостью объяснит вам, чем «гроссершварцер» отличается от «меланжа»...





Так же на их сайте есть ссылки на другие популярные хорошие кофейни.





Одна из самых знаменитых кофеен Вены - Шперл.
И - не менее популярное - Веймар.



Вот таким приятным и оригинальным дизайном встретил меня сайт кафе.



Einspänner, Fiaker
«Айспаннер», любимый кофе венских извозчиков, отличишь по бокалу с ручкой и взбитым сливкам. Алкогольный «Фиакр» выглядит так же, но заправлен ромом или киршвассером.

Schwarzer, Mokka
Черный крепкий кофе, основа основ. Двойная порция – grosser schwarzer или doppelmokka. Brauner – шварцер с молоком или сливками, которые подаются отдельно.

Maria Theresia
Кофе с апельсиновым ликером, бренди и сливками, украшен разноцветной сахарной пудрой. Назван в честь австрийской императрицы, покровительницы кондитеров.

Melange
Кофе пополам с молоком, поверх него – слой вспененных паром сливок. Подают в больших чашках. В Kaisermelange добавляют взбитый яичный желток, мед и каплю коньяка.

Eiskaffee, Mazagran

И то и другое – летние напитки. Шарик ванильного мороженого с кофе и взбитыми сливками – это «Айскафе». Холодный кофе, лед и вишневый ликер «мараскин» – это «Mазагран».

Pharisäer
Рецепт, якобы придуманный нечестивыми монахами ради тайной возможности выпить: к четверти стакана рома добавляют кофе, сахар, сверху выкладывают взбитые сливки.

А ехать туда - на колесах истории.


Австрийская императрица Елизавета в семейной жизни была несчастлива: мужа кайзера Франца Иосифа не любила, от двора держалась подальше, а утешения искала в путешествиях. Специально для Ее Величества в 1891 году сконструировали роскошный поезд Majestic Imperator. В конце XX века владелец крупной железнодорожной компании Готфрид Рик нашел обветшавший императорский состав и отреставрировал его, скрупулезно следуя оригинальным чертежам. В Majestic Imperator шесть вагонов. Утонченностью интерьеров он напоминает резиденции Габсбургов. Сходство довершают стюарды в ливреях, музыка Моцарта и высокая кухня.



Экспресс отправляется из Севильи и пять дней утюжит Андалузию в поисках лучших видов и впечатлений с остановками в Севилье, Кордове, Гранаде, Херес-де-ла-Фронтере и Ронде. Пять из семи спальных вагонов были сделаны в 1929 году во Франции для поездок британской королевской семьи на Лазурный берег. Остальные – собраны по всей Европе, но также с успехом демонстрируют бессмертие роскоши эпохи арт-деко. Пьяно-бар, салон для курильщиков сигар, ресторан с андалузской кухней... Этот поезд – вымышленная, подобно легендам об Альгамбре, Испания, в которой никогда не было Франко и гражданской войны.


Передвижной дворец, принадлежащий некогда низаму княжества Хайдарабард Усману Али-Хану, отправляется в путешествие по штату Раджастан из Дели, с вокзала Кантонмент каждую среду в 18.00. Его следующей остановкой станет Джайпур, «розовый город», затем Джодхпур, «город в скалах», затем Национальный парк «Рантамбор» с его заповедником тигров – и так далее, пока поезд не прибудет в «Белый город», то есть в Агру с ее Тадж-Махалом. Через неделю, в четверг, в 5 утра вы снова в Дели. Так рано покидать поезд не обязательно – можно дождаться 7.45 и последнего «завтрака махараджей» – ради того, чтобы вспоминать его всю последующую жизнь.

ссылки: cafesperl.at | www.cafeweimar.at | ngtraveler.ru/issue/13

@темы: вдохновляться всем

URL
   

туманным утром

главная